"El mar no pertenece a los déspotas. En su superficie los hombres podrán aplicar sus leyes injustas, reñir, destrozarse unos a otros y dejarse llevar por horrores eternos. Pero, a diez metros bajo el nivel de las aguas, cesa su reinado, se extingue su influencia y desaparece su poder. En el fondo del mar sólo existe la independencia. Ahí no reconozco voz de amo alguno. Ahí soy verdaderamente libre..."

Capitán Nemo

sábado, 13 de octubre de 2012

Els invents de la profunditat (Los inventos de la profundidad)


Thalassa es un programa documental sobre temas del mar que lleva ya varios años emitiéndose en la televisión de Catalunya (TV3). Aunque está en catalán, obviamente, es tan bueno que vale la pena que los que no dominéis el idioma de Maragall (el poeta) lo intentéis al menos ver...


El món submarí ha estat l'escenari de milions d'històries fantàstiques relacionades amb tresors, caceres i misteris de tota mena que han fascinat els bussejadors de tots els temps. La fal·lera per penetrar en aquest món desconegut ha impulsat l'home a inventar tot tipus d'aparells per penetrar a les profunditats. El reportatge segueix els bussejadors "vintage", una colla d'apassionats del submarinisme que s'han dedicat a recuperar i restaurar els instruments antics que han permès que l'home s'endinsi en el fons marí.

No hay comentarios:

Publicar un comentario